МБОУ "СОШ а. Джегута"
Карачаево-Черкесская Республика, Усть-Джегутинский район, а. Джегута
  • Советник директора по воспитанию провела мероприятие, посвященное полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады

    125 блокадных грамм С огнем и кровью пополам.
    Советник директора по воспитанию провела мероприятие, посвященное полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады.

    125 блокадных грамм

    С огнем и кровью пополам.

    В Музее истории Ленинграда (Санкт-Петербурга) хранится чёрствый, потемневший не от времени, а тёмный с самого своего появления на свет ломоть хлеба. И сухарём-то его не назовёшь, хоть и высох кусок. Обычный хлеб не так сохнет и не так черствеет.

    20 ноября 1941 года норма выдачи хлеба в Ленинграде достигла своего минимума: рабочим выдавалось 250 граммов хлеба в день, всем остальным – 125 граммов. 125 граммов – это кусочек хлеба размером со спичечный коробок…и это была норма на весь день. Это было трудно назвать хлебом. Обо всём об этом говорилось с Орлятами России школы аула Джегута, посвящённом блокадному хлебу.

    Говорят, блокадный хлеб был без запаха и невкусным. Но пережившие осаду люди рассказывали, что этот маленький липкий чёрный кусочек обладал и удивительным запахом, и удивительным вкусом.

    «Тот волнующий запах «хлеба жизни» ленинградцы, выдержавшие блокаду, помнили всю свою жизнь!»,- отметила Анжелика Борлакова, советник директора по воспитанию школы аула Джегута.

    #НавигаторыДетства #НавигаторыДетства09 #НавигаторыДетстваУстьДжегута #Росдетцентр #НоваяФилософияВоспитания #Минпросвещения #КарачаевоЧеркесия #дорогажизниНД #Победа80 #Орлята_России

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике